Род, семья и отношения.

  Сколько уж копий сломано относительно темы исцеления рода - несчесть, и, чаще всего, все понимание этого явления переворачивается с ног на голову. Так уж повелось, но то, что тема действительно актуальна – так и есть. В современном мире нехватка мужской энергии в роду - основная причина множества проблем - как болезней, так и отношений, построения семьи, многочисленных разводов, деторождения и воспитания детей, культуры семьи как таковой. У этого явления множество аспектов, наиболее остро проблема рода стоит в России, и это - свидетельство медленного угасания нации. Удар, нанесенный по традиционной культуре России в 20 веке, может оказаться смертельным для нашего народа. Не сказать, что у других наций, особенно европейского происхождения, дела обстоят намного лучше, но в России эта проблема стоит наиболее остро, что дает основание психологам говорить о загадочном русском синдроме – ранней смертности (особенно мужской), алкоголизма и наркомании, склонности к суициду, низкой культуре жизни. Это болезнь нашей нации, болезнь глубокая, сидящая в каждом из нас, болезнь непрощения, тяжелого наследия прошлого, к которой мы просто привыкли как люди, способные привыкнуть к чему угодно.

  Конечно, находится много целителей разного толка, желающих помочь, и тренинги по восстановлению родовой энергии достаточно популярны. Но почему-то люди решили, что исцелять род должен шаман самоучка под звуки бубна или доморощенный психолог, или какие-нибудь расстановки? Сама постановка вопроса, ведь, говоря о семи коленах рода, мы говорим о сотнях людей, живших и выживавших в несоизмеримо более тяжелых условиях, чем наша жизнь. Прошедших всю полноту жизненного опыта, перешедших непостижимую для нас границу, и, все же, живыми и связанными с нами незримой силой. И кто, и как будет их исцелять? Кто, как не Бог-создатель, наполняющий род животворящей силой испокон веков?

  Многие утверждают, что сила наших родов идет от языческих предков и христианство тут не причем совершенно, и что крещение младенцев – это перекрытие энергии рода. Надо понять, что за каждым из нас стоит как минимум несколько десятков поколений верующих во Христа, и выживших благодаря только этой вере, отмоливших своих детей от болезней и всяческих угроз, защитивших свои семьи от бесчисленных войн, бедствий, эпидемий. Эта Вера у нас в крови, у нас в генах! В каждом, у кого душа не спит, кто слышит слова молитвы, эта вера просыпается. У кого-то слезами на глазах, дрожью, мурашками, безошибочным повторением незнакомого молитвенного текста, ощущением Божественного присутствия, чего ни с чем не спутаешь. А у кого-то внутренним раздражением, плохо скрываемой злобой и желанием уйти. Все определяет внутренняя наша чистота!

  И, говоря о Вере на Руси, – она жива, она прошла горнило испытаний в лихие годы, она прошла очищение, она стала еще сильней, чем прежде. Эта Вера незримо присутствует в людях, она готова исцелить наш многострадальный народ и землю.

  Поэтому, говоря о силе Рода, об исцелении Рода, - имеет смысл приобщение, единство с нашей традиционной культурой предков, тогда формируется канал взаимосвязи и сила молитвы живого, сила его веры, многократно превосходя силу ушедших, наполняет их жизнью, а взамен мы получаем мудрость и покой. Так это было испокон веков.

  Синергия - это практический метод, потому что сам факт появления этой энергии способен исцелить самые тяжелые проблемы в роду, кармические узлы, которые уже, кажется, никогда не найдут своего решения. Особенно это проявляется в отношении с детьми и культуре супружеской жизни.

  Не секрет, что у нас много разводов, и зачастую взаимопонимание и согласие супругов определяется лишь гормональным статусом, с годами отношения слабеют и разваливаются. Причем, происходит это достаточно быстро. Такая она - «любовь» химическая и эйфорическая, в угоду кому-то, но не себе, и уж тем более - близкому. Сожительствующие индивидуальности, разные формы взаимозависимости, откровенный расчет и торговля собой, всё что угодно, но только не Любовь, дарованная нам Богом, как плоть его! Как суть основа нашей жизни. Без него люди не способны любить друг друга, даже близкие, даже родные. Гордость не позволяет, индивидуализм зашкаливает, вот и не можем. Так же и с родными, и с детьми. Часто говорят, вот, ребенок не любит родителей. Правильно, а кого ему любить, если он Бога в них не видит? Кто видел брата своего, тот видел Бога своего. Так говорил Антоний Сурожский. И как его не любить? Такого! Но это не мы любим, а Бог в нас любит всех нас, и в этом единстве – истинное исцеление любых отношений. Так жили наши предки - в любви и согласии к Богу и ближнему, и нам завещали. И лекарством отношений, восстановления родовых связей, воспитания детей в неполных семьях, особенно лишенных мужской энергии, является вера и христианские таинства, в первую очередь,- святое причастие.

  Что имеем - не храним, потерявши - горько плачем. Эта русская поговорка точнее всего описывает состояние отлучения от Бога, только плач этот у нашего поколения глубоко внутри, как и подсознательный поиск божественной благодати. Потому что это - наши генетические программы, унаследованные от предков. Четыре условные поколения, выросшие в России со времени богоборчества, постепенно теряли благодатные качества традиционной русской семьи, особенно это явно видно на количестве детей в семьях, крепости супружеских отношений, продолжительности жизни, здоровье, и все эти качества достигли своего нижнего предела, за которым можно говорить о вымирании нации. Так и есть, духовно-бездуховные 90-е годы хорошенько прошлись косой по русскому народу. И теперь цена жизни будущего века для нас – только в возможности вернуться к Богу. И только нашего желания или намерения для этого мало. 

  Святитель Григорий Палама говорил, что Бог посылает в мир божественные энергии для того, чтобы люди могли убедиться в Его существовании. Это - непреложная истина, мы обретаем Бога через чувственное восприятие (видение), и, как говорят на Востоке,: Видевший свет всегда будет следовать за ним. Так и есть: говорить о том, что человек может уйти от веры или сменить ее – неразумно. Вера – это продолжение инстинкта животного в человеке, это - единство со всем сущим, это победа над первородным грехом отлучения от Бога. Поэтому от Веры отойти нельзя, к ней можно не прийти. Каждый из нас имеет такую Веру на самом глубоком подсознательным уровне, потому что, как и любое живое существо, человек - творение Бога, и существует благодаря безусловному инстинкту во время внутриутробного развития, или в экстремальных ситуациях. В отличии от животных, каждый человек вошел в состояние первородного греха отлучения от Бога, противопоставления себя и мира, и, каждый же имеет возможность вернуться к Богу и единству с миром через Богопознание. И ключ к этому - открытые еще старцами, и сохраненные православной церковью божественные энергии, которые не есть непознаваемая сущность Бога, а его доступное для нас проявление. И ключом к ним является Синергия.

  Почему именно Синергия? Принцип содействия и соработничества подразумевает единство интересов, то есть, человек жертвует своей волей и своей индивидуальной проявленностью для Творца и всего видимого и невидимого мира. Это приводит к тому, что и есть истинная Вера – абсолютное неразрывное единство с Богом. Этот принцип богочеловека проявляется в божественной ипостаси Бог-Сын, который открыто проявлен только в христианстве. Говоря о наиболее полном понимании Бога - Троицы, мы говорим, мы говорим о Боге-Отце как непознаваемой недостижимой сущности, Боге-Святом Духе – всё наполняющим жизнью, и Боге – Сыне - как духе, живущем в человеке, и только человеке, несущем опыт жизни Богочеловека Христа, ставший доступным всем. Вот именно эта ипостась отделяет христианское учение от других учений и религий, в том числе авраамического толка, ислама и иудаизма. Этот дух, наполняющий нас, является сущностью христианского учения и Синергии.

  Человек создан для этого духа, как Богоносец, он и живет в нас, так или иначе, именно в нем каждый из нас переживает наиболее сильные состояния любви, счастья, наполненности, духовного подъема, единство с миром. Мы, находясь в ослеплении отлученного ума, автоматически приписываем эти состояния себе, но это не так, это проявления в нас Бога. Так же, как и негативные эмоции являются проявлением атакующих нас сущностей. Само подобное устройство человека и его сознания говорит, что мы не обладаем ничем своим, а являемся полностью творением Божьим и его проявлением. И атака, а также постоянное присутствие в нас темной стороны является не нормой, а искажением творения, нарушением нашей природы. 

  Колыбель человека – Природа, вся пронизана духовной субстанцией, собственным духом обладает каждое творение, каждое живое существо, будь - то растение или животное, именно дух растения или животного является трансцендентным отображением управляющего инстинкта. Все кроме человека, потому что человек не имеет другого духа кроме как Духа Святого. Но, как единственный из всех живых тварей, обладающий свободной волей, сознанием и правом выбора, жить в Духе или вне его. Без Духа Святого мы мертвы, это подобие жизни, и, в любом случае, верит человек или нет, жизнь поддерживается в нем только Духом Святым. Жизнь без Него всегда оборачивается нравственной и моральной деградацией, предшествующей физическому разложению. Поэтому и говорится, что хула на Духа Святого вам не простится, потому что, отвергая его, человек отвергает самого себя.

  Подтверждением этой очевидности является универсальное распространенное в древности по всей земле шаманское учение. Почему шаману всегда необходимы посредники в виде духов растений, животных и ушедших предков? Почему человек не имеет собственного Духа, когда как любое растение или животное его имеют, а точнее сказать, что имеет свой дух, но он отлучен от всеобщего Духа и поэтому для практического использования его шаман вынужден обращаться за помощью к другим духам.

  Это - наиболее точная древняя практика воссоединения и поиска утраченного человеческого духа. Удивительно, но традиционный уклад жизни христианина во многом похож на шаманскую практику, за единственным исключением: христиане стяжают только Святой Дух, а шаманы-целители могут взаимодействовать с духами растений и животных, при этом большинство курандеро – крещенные в католицизме, но их вера не условная, они - превосходные практики, потому что обладают видением и связью с духовным миром.

  Основа обучения в шаманизме Южной Америки – это так называемые диеты, особые посты, соединение с духовной составляющей того или иного растения-учителя. В это время ученику запрещены сексуальные отношения, предписывается изоляция и достаточно строгие ограничения по питанию. Целью является набор энергии определенного качества по намерению. Чаще всего это - исцеление, защита, повышение привлекательности у противоположного пола, построение семьи, материальные запросы и так далее. Но бывают и более абстрактные духовные цели – связь с предками, познание мира и других миров, Богопознание. Любой практикующий целитель обязан проходить подобные диеты в течении всей своей жизни, иначе он не сможет продолжать свою практику и станет легкой добычей злых колдунов – брухо, постоянно испытывающих целителей курандеро, своеобразный фактор естественного отбора.

  К слову сказать, курандеро Южной Америки до сих пор являются лучшими специалистами по натуральной медицине в мире, невероятными знатоками сильнодействующих, в том числе и ядовитых и психотропных растений как амазонской сельвы, так и находящихся за ее пределами. Их традиция уже давно вышла за пределы Амазонии, и является планетарным учением и природной медицинской практикой, не раз доказавшей свою эффективность в лечении тяжелейших болезней современности, где официальная медицина в лучшем случае разводит руками. Это практически все аутоиммунные болезни, в том числе онкология, сахарный диабет, СПИД, а также болезни души – психические расстройства, распутство, гомосексуализм, наркозависомость, алкоголизм.

  Суть самой практики диеты очень близка к христианскому посту, потому что единое намерение – набор энергии Духа. Христиане всю жизнь соединяются только со Святым Духом, и открывается эта практика таинством Крещения и поддерживается Причащением. Шаманы-целители также для соединения с Духом растения используют его материальную составляющую – особым образом приготовленное растение. Но в основе их диеты - постижение духовной составляющей растения. Этот Дух един с всеобщим Духом Создателя, и при правильной практике диеты выводит искателя к Богу, хотя этот путь невероятно сложен и опирается на силу традиции и опыт предыдущих поколений шаманов, покровителей этого пути. Сам образ жизни в гармонии с природой и неповрежденной чистоты этих людей позволяет это сделать. Пройти этот путь современному цивилизованному человеку без веры в Бога невозможно. Для многих искателей современности исследование шаманизма - и есть путь к Вере и Богу.

Раздел